Главная / Строительство / Квартира и дача / Немного об истории паркета

Немного об истории паркета

25 Сентябрь 2018

На Руси же пол в основном был деревянный. Если это было помещение общественного пользования, то поверх дерева укладывалась мозаика или керамическая плитка. Но это была излишняя роскошь, поэтому наибольшее распространение имели доски, щитовой паркет или «деревянные кирпичи».  Пол с деревянным покрытием весьма практичен: он долго остается теплым, недорогой, легкий в уходе и упругий.

Деревянный пол на Руси имеет довольно большую историю. Например, раньше принято было выстилать пол бревнами, которые были расколоты по длине. Иногда можно было встретить полы, когда глинобетонный пол устилали досками, которые закрепляли при помощи деревянных гвоздей.

В XVIII веке популярными были полы с паркетом, который был уложен в стиле русского барокко. Паркет выполнялся из различных пород деревьев. Это могут быть отечественные породы: береза, орех, дуб, ольха и множество других качественных пород дерева. Использовали для паркета и заморское, более дорогое сырье: чефраз, якандра, туя, жикитба, черное эбеновое дерево, розовое – амарант, сандаловое и табачное дерево, оливковое, кипарис (белый и черный), бразильский сахандр, с его разными сортами и другие качественные породы заморских деревьев. Эти деревья являлись разнообразным по многим параметрам: расцветке, рисунке наслоения и другие. Взяв на вооружение разнообразность рисунка наслоения, все чаще создавался паркет, который имел изысканный узор.

Напоминаем вам о том, что в компании «Опт Паркет» вы можете приобрести пакрет Barlinek — серия Life в розницу по оптовым ценам. Подробнее смотрите на сайте компании.


Комментарии