Главная / Строительство / Квартира и дача / Контейнер 5 тонн: сауна своими руками.

Контейнер 5 тонн: сауна своими руками.

25 Сентябрь 2018

Самым распространенным способом перевозки грузов являются контейнеры, общая вместимость которых составляет 5 тонн. Их используют для перевозки товаров по суше, воздуху и воде.

Что же представляют собой эти транспортные контейнеры?

Основа 5 тонного контейнера — прочный металлический каркас. Снаружи он обшивается толстым листовым железом. Такая обшивка позволит сохранить товар целым даже в том случае, если контейнер будет поврежден. Внутреннее помещение контейнера имеет объем 10 кубических метров. Такой объем позволит разместить внутри довольно большое количество товаров. Все контейнеры 5 тонн своими параметрами соответствуют четко установленным стандартам:

·                     длина 2,65 метра

·                     ширина 2,1 метра

·                     высота 2,4 метра.

Дверной проем также соответствует стандартам:  1,95 х 2,128 х 2,515 метра. Такие размеры дверного проема позволяют ему занять целую сторону контейнера. Таким образом, через такой дверной проем с легкостью внутри контейнера размещается даже крупногабаритный товар.

Пятитонные контейнеры обладают рядом преимуществ, которые делают его популярным среди транспортных компаний. Речь идет о его теплоизоляции, герметичности, вместительности и мобильности. Таким образом, даже изменения климата не смогут повлиять на отличное состояние вашего груза.    В контейнере можно перевозить все — начиная от вагонки  и заканчивая мелкими и хрупкими изделиями.

Значительным плюсом в пользу приобретения такого контейнера может стать и его доступная цена. Можно будет взять такой контейнер в аренду или приобрести подержанный. При выборе необходимо обязательно учитывать габариты контейнера, так как именно от них будет зависеть площадь внутреннего помещения. Чем будет больше внутреннее пространство, тем быстрее можно будет производить погрузку и разгрузку товаров. Таким образом, всегда должна оставаться свободная площадь, на которой смог бы развернуться хотя бы один человек.

Свободу выбора может обеспечить многофункциональность контейнера, так как его довольно легко переоборудовать под склад, хозблок, мастерскую и другие помещения такой контейнер продать или купить — не составляет ни каких проблем. Остановимся немного подробнее на данном вопросе. Рассмотрим, как можно переоборудовать пятитонный транспортировочный контейнер под сауну.

Такую сауну довольно легко можно расположить даже на небольшом дачном  участке. В сауне одновременно может находиться 2-3 человека. Общие размеры контейнера, который переоборудовался под парилку — 2515х1950х2128. Прежде, чем устанавливать контейнер, выкапываем четыре ямы, глубина которых 50-60 сантиметров, а диаметр — 50 сантиметров. Засыпаем их крупным щебнем, причем в основание засыпаем крупный, а вверху — мелкий. На образовавшиеся подушки из щебня укладываем 4 колесных диска от автомобиля, причем диски укладываются внешней стороной на щебень. Расстояние между ямами должно быть с учетом того, что контейнер  устанавливается ребрами жесткости на эти диски. Таким образом, между контейнером и почвой образуется зазор в 20 сантиметров. Он позволит проветривать помещение.

Масса пустого контейнера составляет 800 килограммов. После завершения переделки вес контейнера увеличивается до 1, 5 тонн: 200 килограмм — пиломатериал, печь — 60 килограмм, камни на каменку — 40 килограмм, кирпич (вокруг печи и трубы) — 70 штук или 250 килограмм. В том случае, если весной грунт может немного вспучить от грунтовых вод, контейнер вполне может изменить уровень своего наклона. На внутренней отделке этот факт никак не отразится. Уровень наклона контейнера всегда можно с легкостью выровнять. Достаточно будет воспользоваться домкратом, уровнем и подсыпать некоторое количество щебня под колесные диски.

Внутренняя отделка контейнера начинается с пола. По центру и краям укладывается лага из доски 50х150. Поверх лаги пришивается  с помощью саморезов доска по всей ширине контейнера. Саморезы вкручиваются под углом при помощи дрели. Пол обязательно нужно обработать при помощи рубанка.

Для сохранения тепла внутри используем матовый утеплитель KNAUF, которая затем обшивается брусом, рейками и евровагонкой.

С помощью бруса 50х50 собирается каркас для стен. Используя строительный  степлер, обшиваем с помощью пароизоляционной пленки стены. Необходимо оставить небольшой проем между стенами и черновым полом, который можно уложить большими камнями. Между стенами и каркасом оставляем расстояние 3-5 сантиметров для циркуляции воздуха. Таким образом, будет обустроена вентиляция. Проводим проводку, размечаем местоположение светильников. Стены  утепляются, зашиваются пароизоляционной пленкой и фольгой для саун. Этот вид фольги довольно прочный, слегка растягивается. Места стыков необходимо проклеить фольгированным скотчем.

Между стенами, потолком и полом остаются зазоры для того, чтобы при повышении влажности вагонка не деформировалась.

На вход устанавливается межкомнатная дверь, которая с внутренней стороны также обшивается вагонкой. Пространство рядом с печью необходимо обшить железом, при этом внутрь укладывается слой утеплителя. Пол под печью устилается металлической сеткой,  на которой с помощью глиняно-шахматной смеси выкладывается подиум из кирпича. Печь устанавливается на данный подиум и также обкладывается кирпичом.

Упоры под полки делаются из бруса 50х50. Расстояние между полками тоже должно быть. Полки крепятся с помощью саморезов.

К такой сауне очень легко пристраивается предбанник из досок 120х50, который не должен привязываться к контейнеру. Можно сделать скатную крышу, доски которой должны лечь на крышу контейнера. Фундамент под предбанник делается такой же, как и под сауной. Все остальное делается по тому же принципу, как и сауна, при желании такую сауну вместе с предбанником легко можно уместить в морском контейнере 20 футов, а из 40 футового контейнера при желании получится отличный гараж или дачный домик.

 

По материалам: metal-container.ru

Метки: , ,

Комментарии